FertilizerMods Media feedback на платформе
ГлавнаяМеткиПанорамыКонтакты

Система противометеоритной обороны

Get Adobe Flash player


   В начале 90-x КБ «Южное», известное своими разработками в ракетной технике решило попробовать свои силы в новой области, а именно в системах противометеоритной обороны.
    Была разработана система, позволяющая перехватывать метеоры на встречных и встречно-пересекающихся курсах. Высокая вероятность поражения целей обеспечивалась применением сразу нескольких противоракет. Наземный ЦВК вычислял траекторию движения объекта и производил 'захват' и сопровождение цели. Затем происходил запуск одной или нескольких противоракет. Подсветка цели наземной РЛС позволила снизить массу и габариты ракет - перехватчиков. Пусковая площадка объединяла сразу несколько противоракет, при этом каждая ракета помещалась в индивидуальный транспортно-пусковой контейнер (ТПК). Он предохраняет ракету от воздействия внешней среды, упрощает транспортировку и обслуживание ракеты, снижает вероятность попадания паров компонентов ракетного топлива в атмосферу. Применение ТПК позволило снизить массу ракеты, повысить её надёжность и боеготовность, упростить операции по транспортировке ракеты, ее установке в ПУ и подготовке к старту.
    К сожалению, система ПР-36М (Индекс ГРАУ — 15П019, по договору ПРО — РП-23А, по классификации МО США и НАТО — ASS-12 Mod.1 Pizdyul) так и не была доведена до боевого состояния, оставшись на уровне опытных образцов.
    Тестирование системы было развернуто в Крыму. Практически построена пусковая площадка из 20 противоракет, выстроенных в два ряда. Станцию подсветки целей планировалось строить в горах неподалеку. Будучи развернутой, система позволила бы защитить от небесных тел область радиусом около 200 километров, например, большой город с окрестностями.
    В настоящее время от системы остались лишь несколько пусковых установок, одна из которых расположена рядом с вулканическим массивом Кара-Даг. ТПК выглядят выцветшими на солнце и заброшенными. Охотники за цветметом ободрали всё ценное, оставили лишь стеклопластиковые корпуса. Были ли ранее в них ракеты - неизвестно.

    Ракета со схожим по конструкции ТПК: Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода»

Нажмите для увеличения
Метки: Trash Техника Крым Лето Природа

Нравится

Случайные панорамы
Бутылочные берега Подземный бункер в Беловежской пуще. Системы очистки и кондиционирования воздуха. Смоленская крепостная стена
Locations of visitors to this page